注册

南京闹房荒?假的!供货充足金三银四放大招

2016-02-18 09:08:33 365地产家居网 

  春节已过,南京第一波“涨价潮”如约而至;然而没想到的是,和涨价潮同时出现的,却是南京楼市较为少见的“房荒”现象:仙林湖、河西都宣称板块内房源告急,就连库存量向来高居南京楼市八大板块之首的江北,也传出“无房可卖”的消息。

  就在昨天,小编发出“房荒真相”系列报道的第一篇稿件《浦口过半楼盘暂无房可卖 工程进度影响领销许》,揭示了江北“房荒”只存在于浦口,由于领销许周期变长出现暂时性供应紧张。而由于去年整个南京市场火爆,也给购房者造成了房子“不够卖”的印象。

  但是,从市场层面上看,虽然目前南京楼市供求关系确实呈现绷紧的态势,但实际上,各板块还有不少楼盘囤着大量“存货”并未开盘,今年仍有近1000万方新房排队等上市;而土地供应预计依旧可观,南京眼下还远远没有达到供应全线吃紧闹“房荒”的地步。

  1、存货没有“荒”主力楼盘尚有存货

  以当前“房荒”声音出现最为频繁的浦口片区为例。桥北主力刚需楼盘弘阳爱上城、威尼斯水城等目前均有存货。浦口目前可售房源较多的有金地格林格林、金地浅山艺境,均有已领销许但未开盘的楼栋;雨山路板块的赞城,存量住宅有100套左右;其他项目虽然也有存货,但要么是尾房,要么是前期剩余房源。

  不过,金三银四期间,浦口主力楼盘绝大多数均有加推计划。桥北的弘阳爱上城将加推2号楼的90套房源,威尼斯水城也将推出300多套房补仓刚需;大华锦绣华城将推出全新组团大华·阅江山,总体量有21栋楼,近1500户,目标客群为首置和首改客户。

  河西房荒倒是真实存在:南京网上房地产最新数据显示河西可售套数为3090套,但目前只有招商雍和府、升龙天汇等项目有领到销许的待售住宅房源,其他项目的住宅数量寥寥无几,可售的多是车位、商铺等。

  不过,金三银四期间,河西也将迎来上市高峰,仁恒绿洲新岛、朗诗熙华府、招商雍和府、正荣润峯、宏图上水云锦等项目,均会有新房源推出。

  2、供应没有“荒”1000万方新房排队等上市

  “金三银四”期间的楼盘供应大放量,只是几年全年高供应量的一个“小高潮”,伴随着更多新盘入市,今年下半年的供应面更加充足,将极大缓解热门片区的“房荒”现象。

  去年年底,365淘房摸底了2016年全市上市量,调查结果显示,10大板块(含溧水、高淳)今年至少将有163家楼盘新推房源,其中纯新盘有45家;全市上市总体量约1000万平方米,其中纯别墅明年上市体量约76万㎡,商业项目约100万㎡。

  江北今年预计有4万套房源推出,桥北、江浦区域就有2万余套。刚需不用急,弘阳爱上城、威尼斯水城、弘阳时光里等7家刚需盘至少都将出货1000套以上。其中,苏宁威尼斯水城作为桥北最大的刚需盘,今年将有4000套房源上市。

  河西今年至少将有9500套房源上市,海玥名都苑、北京北辰G10地块、升龙桃花原著等热门项目将带来近3000套高端产品服务改善客群;上海建工(600170,股吧)河西地王出炉之后,关于今年河西房价突破5万/㎡的传言也是甚嚣尘上。

  3、供地没有“荒”今年或加大土地供应量

  去年,南京总共卖出62块经营性用地,近三分之一成为区域“地王”,国土局赚了个盆满钵满,但也因其有“限制供应蓄意抬高地价”的嫌疑而受到诟病。

  在南京网络问政官方网站上,就有市民对市国土局提出:强烈建议加大土地挂牌的速度,土地主管部门应该乘着土地市场行情好的时候尽量多卖地,以增加政府的财政收入。否则等到楼市走下坡路的时候,底价也无人问津。

  实际上,南京的土地市场并不存在“供应荒”,仅江北新区核心区宅地体量就达到420万方;而在高新区、珠江镇、浦珠路沿线和老山沿线,都有很多未开发的土地资源。

  而在去年年底,江苏省住建厅建议南京加大土地供应量、“价格指导”、加大发展缓慢地区基础设施建设力度,维护房地产市场平稳健康发展。在此背景下,业内人士预计今年国土局或将加大土地市场供应量。

  4、二手房没有“荒” 今年已成交近1.6万套

  在南京新房市场突然闹“房荒”的时候,二手房市场成交量继续突飞猛进。南京网上房地产数据显示,1月份至今,南京二手房成交量已达到15862套,挂牌数量也逼近一万四千套;1月份二手房的成交量近1.2万套,创下近两年来新高。

  从2015年下半年以来,楼市利好不断,南京二手房成交量也随之不断放大,随着升学季的即将到来,鼓楼奥体等区域的学区房成交量也在不断增加,出现了二手房成交“开门红”现象。

(责任编辑:朱晓文 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。