我已授权

注册

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

2018-01-03 09:54:06 和讯房产 

  伫倚危楼风细细

  望极春愁

  黯黯生天际

  草色烟光残照里

  无言谁会凭栏意

  柳永的这首知名的《蝶恋花》最令人印象深刻的是“无言谁会凭栏意”。“凭栏”是中国古典诗词中出现频率相当高的一个词,我们大概都会想到这样一幅情景:一个人独自登楼,扶着栏杆,向远处眺望。

  凭栏观景,观的多是江景,长江之畔的四大名楼,每一座都有太多凭栏望江听流水的故事。

  位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上的岳阳楼,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。历代的名诗中都有岳阳楼的印记:

  南登岳阳楼,北眺长安道。 --《登岳阳楼有怀寄座主相公》唐. 曹邺

  昔闻洞庭水,今上岳阳楼。 --《登岳阳楼》唐. 杜甫

  拂拭倚天剑,西登岳阳楼。 --《留别贾舍人至二首》唐. 李白

  北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  位于江西省南昌市沿江路赣江与抚河故道交汇处的滕王阁,之所以享有巨大名声,很大程度上归功于脍炙人口的《滕王阁序》。传说当时诗人王勃探亲路过南昌,正赶上阎都督重修滕王阁后,在阁上大宴宾客,王勃当场写下这篇令在座宾客赞服的《滕王阁序》,最著名的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。王勃作序后,又有王仲舒作记,王绪作赋,历史上称为“三王文章“。从此,序以阁而闻 名,阁以序而著称。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  当年,大诗人李白游长江之滨的历黄鹤楼,原本想写一首赞美黄鹤楼的诗,但他读到了诗人崔颢《黄鹤楼》中大气磅礴的诗句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,不禁感叹眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。黄鹤楼由此声名大震。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  与黄鹤楼齐名的另一江南名楼阅江楼,自古到今有不少千古绝句,后来的诗人也总是按奈不住激动的心情,写下了一首首佳篇美文。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  于是,这些名楼成了历代诗人的赛诗楼,留下了许多才情洋溢的作品。名诗、名楼,在艺术上有一个共同之处,那就是把诗词文化中简洁洗练而又气象万千的人生意境发挥到了淋漓尽致的地步。名诗,深深扎根到了中华文化的土壤中,代代相传。而名楼却命运多劫,历来是文人学士寻踪觅影的梦中画图。

  面对宽阔的天地、滔滔的长江、如画的风光,无一不使人万籁俱寂、天宽地阔,面对高楼长江,心生万端感慨。

  名诗传千载,长江万古流。长江之畔的名楼位承载了太多的诗情与故事,因而,成了中国大地上不朽的文化名楼。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  一线瞰江视野 坐观波澜不惊

  时光悠悠,长江之水依然不息,见证了多少代人的人生苦乐。一城江水,孕育一代繁华,南京因江而起,因江而盛,因江而兴。崛起一座繁华大城的同时,生长于此的南京人,更是对长江充满了难以言表的喜爱和崇敬之情。临江而居,成了这座城市的骄傲,更成为了每一个人的自豪。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  即使现代的繁华如斯,依然无法泯灭我们对自然、对天地的向往,幸好,还有涵碧楼,一处让你登高远眺、凭栏望江听流水的佳境。

  涵碧楼位于南京长江滨江风光带的核心位置,坐享万景园、绿博园、长江畔、宝船厂等自然绿色、历史人文的资源,又与繁华都市一街之隔。

  惯看沧海风云,归来一座江山

  自古以来,临江而居,临水而居就是文人雅士、豪贵名流推崇和实践的理想生活。然而,不可再生,造就了稀贵性;日益短缺,成就了尊崇地位,江居,已然成为少数人的专享。

  涵碧楼就是在这样的现状下精心打造。当你来到南京涵碧楼,就会逐渐从各类精心选择的材料中感受到南京这座城市的历史和文化:金饰的点缀引人思忆该地区古时的金箔生产;装饰各异的当地石灰岩激人联想南京古城墙;绣花丝绸则是对著名的云锦工艺的致敬。仔细观察,大堂壮丽的吊灯会变成南京周边云雾缭绕的竹林,而茶吧地毯的图案来源于长江流域的雨花石。每个空间的设计都被赋予了一个隐晦的地域文化符号,留心的客人会在不经意间发觉这些细节,从而使居住体验更有意趣和内涵。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  “涵碧楼凸显的文创价值就在于别人没有的内涵,透过创意设计、升级与转型,大大小小文创商品集合起来,彼此相互融合又不冲突,让酒店不只是酒店,住宅也不仅是住宅,而是有生命,有文化内涵,有产业价值,有休闲概念,有创意巧思,连带使得所有的配合生产制造的业者,也相得益彰,转型成为文创产业之一。”涵碧楼的董事长赖正镒这样说。

  笑看云起 分享天宽地阔

  更难得的是,居于南京涵碧楼,与长江之间毫无其他建筑阻挡,推窗即可直面数千米壮阔江景,感受一江两岸的美景。

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

凭栏望江听流水,名楼名诗两相传

  居于此,任凭四季流转,岁月如梭,秀丽风光,始终相伴相随。以一颗宁静淡泊之心,宠辱不惊,闲观江上日升日落,悠享闲逸诗意生活,与家人共度如画时光。

(责任编辑:赵晓黎 )
看全文
和讯网今天刊登了《凭栏望江听流水,名楼名诗两相传》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。