注册

打造美丽中国扬州样板 今年扬尘治理行动方案出炉

2018-01-04 10:15:35 扬州新闻网-扬州晚报 

  施工人员覆盖裸露地面。

打造美丽中国扬州样板 今年扬尘治理行动方案出炉

  核心提示

  市委七届五次全会明确,要以最严措施开展工地扬尘等整治,致力打造美丽中国扬州样板,加快推进生态环境高质量。新的一年,我市建筑工地扬尘治理工作已全面启动部署,建筑工地扬尘治理行动方案也已经出炉。

  记者昨天采访时了解到,新的一年,我市在加大扬尘治理的同时,将从被动发现扬尘污染向主动控制扬尘行为转变,进一步加强标准化防尘设施建设,须达到“六个100%”。同时明确:建筑工地标准化防尘设施不达标不得开建,同时严禁施工单位将渣土交给个人运输,严禁土石方施工和运输违规肢解分包。记者昨天请城建专家进行了解读。

  防尘措施“六个100%”

  标准化建设不达标不得开建

  据介绍,去年以来,全市城乡建设系统从落实责任、明确标准、舆论引导和奖优罚劣等方面入手,坚持“多措并举、平战结合”,深入开展建筑施工扬尘专项治理工作。全市上下扬尘治理意识不断增强,现场文明施工水平不断提升。建成区项目封闭围挡、主干道硬化、裸土绿化覆盖、车辆冲洗率达96%。为推进县(市、区)施工扬尘治理工作,市城建局还开展了县(市、区)建筑施工扬尘管理季度考核4次,对108个项目进行了抽查,下发检查通报4期,对县(市、区)进行排名,对扬尘不达标的5个项目“挂黑牌”,限期整改到位。

  新的一年,我市将进一步加大建筑工地扬尘治理力度,以最严措施开展工地扬尘等整治。同时从被动发现建筑工地扬尘污染向主动控制扬尘行为转变。把建筑施工扬尘防治纳入工程建设日常管理流程。扎实推进标准化防尘设施建设,全面落实各项扬尘防治措施,坚决做到“六个100%”,即现场封闭管理、场区道路硬化、渣土物料覆盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、进出入车辆冲洗100%。

  今后我市将建立施工扬尘治理长效化管控措施。严格开工前扬尘防治措施审查。重点对建筑工地防尘设施标准化进行现场核验,达不到要求的一律不予发放施工许可证,工程不得开工建设。

  “立体检查”动真碰硬

  严禁施工单位将渣土交给个人运输

  渣土运输管理不好,就会跑冒滴漏,产生扬尘。因此对渣土运输管理十分关键。据介绍,施工单位将建立施工扬尘治理责任制,制定并落实扬尘污染防治方案,并将扬尘污染防治方案报工程所在地主管部门备案;渣土运输单位也将建立工程渣土运输扬尘污染防治管理制度和相关措施,使用合规车辆,加强对渣土运输车辆、人员管理,同时严禁施工单位将建筑渣土交给个人或者未经核准的渣土运输单位运输。

  为确保治理效果,我市将进一步加大查处力度,同时实施“立体检查”。各级扬尘管理职能部门将把施工扬尘治理作为日常工作,开展常态化巡查。同时建立联动执法机制,统筹建设系统行政执法资源,组织安监、建管、城建监察等部门参与,每月开展一次扬尘治理专项联合执法检查。各地也将建立“日常现场巡查、视频监控检查、月度专项检查”相结合的常态化检查机制,确保扬尘治理全天候、全覆盖、全过程。不仅如此,我市还将通过信息化手段,加强建筑施工现场管理。职能部门将按照职责划分,每天派专人调阅远程视频监控,发现问题,及时督促整改到位。同时,对扬尘污染行为进行截屏留档,按照相关规定查处,充分发挥监控系统的震慑作用。

  发挥排污费杠杆作用

  严查土石方施工违规分包

  新的一年,我市严禁建设单位将土石方施工和运输作业违规肢解分包。建设单位将土石方施工和运输作业违规肢解分包将成为各级建管部门执法检查的重点内容;建设单位对施工扬尘治理负总责,并将施工扬尘治理的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容,及时足额支付,同时要求施工单位制定扬尘污染防治方案,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位则要建立施工扬尘治理责任制,制定并落实扬尘污染防治方案,并将扬尘污染防治方案报工程所在地主管部门备案。

  为做好建筑工地扬尘治理工作,还将发挥排污费杠杆推动作用。凡在施工期间,被群众投诉、通报批评、媒体曝光、行政处罚的建筑工地,每次都将扣除平均考核达标削减系数,减少退还金额,从而真正发挥排污费的经济杠杆作用,改善施工现场扬尘防治条件。

(责任编辑:徐良燕 HO022)
看全文
和讯网今天刊登了《打造美丽中国扬州样板 今年扬尘治理行动方案出炉》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。