我已授权

注册

今年全市房地产新开工800万平米 将开展“租售并举”试点

2018-03-05 10:09:56 扬州新闻网-扬州晚报 

  记者从全市房管工作暨作风建设会议上获悉,2017年我市超额完成保障性安居工程建设任务,实现棚改房新开工近1.5万套,基本建成1.66万套;加强公租房分配管理,公租房新分配入住2992户,存量保障房去库存2855套;房地产市场运行平稳,商品房销售面积和销售金额分别为833.68万平米、679.52亿元,分别同比增长14.41%、18.28%;市区新增市场化物业服务约351万平米,基本实现物业服务全覆盖。

  今年新开工面积800万平米

  开展租售并举试点

  2018年,我市房地产市场将以“平稳健康发展”为总目标,以建立健全“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房供应体系为总任务,抓住建立房屋全生命周期数据库、编制房地产业发展专项规划、探索完善具有扬州特色的住房保障模式三项重点工作,统筹协调推进各项工作。

  主要目标任务是:全市实现房地产开发投资430亿元,新开工面积800万平米,保持住房价格基本稳定;棚改新开工1.48万套(户)、基本建成1.6万套(户);完成专家楼、人才公寓规划建设20万平米;整治老小区98.2万平米。市区规划建设限价商品住房300套;实施公共租赁住房保障450户;落实1个以上项目开展租售并举试点;提供征收拆迁超腾仓期未安置住房5025套;实施公房解危2.93万平米,增扩社区停车泊位2943个。

  今年,我市将不断提高住房品质,大力发展智能住宅、绿色生态住宅和节能住宅,提高居住的舒适性;积极配合市建设部门协同推进装配式建筑推广工作;推进成品住房(装修住房)的发展,全市新开工建设项目不少于10个;积极配合市规划等部门出台《高品质住宅和小区建设的基本规范》和《高品质住宅和小区建设的技术导则》。

  编制住房发展规划

  公租房以货币+实物结合方式

  今年将科学编制住房发展规划——《扬州市区房地产业发展规划(2017-2035)》,科学控制住房建设总量,合理安排住房供应结构;统筹把握住房建设时序,实现商品房供求总量基本平衡;启动市区存量房屋数据调查。

  棚户区改造既是民生工程,也是推进新型城镇化的重要途径,今年将全面落实《棚户区改造(2018-2020)计划》。另外,认真编制和实施《住宅小区物业管理提升行动计划》和《住宅小区综合治理计划》,为扬州文明城市建设提供有力支撑。

  改革公共租赁住房保障制度,实行货币化和实物保障相结合、以货币化为主的保障方式。积极开展限价商品房试点,研究出台专项政策,采用“政府组织+市场化运作”模式,组织好佳家五期地块限价商品房建设。

  研究制定管理办法,规划专家楼、人才公寓建设,确保人才住房政策的科学性和延续性,更好地“引进人才、留住人才、服务人才”,切实推动“宜居、宜创、宜游”良性发展。

  老旧小区开展颐养社区建设

  推进“互联网+房屋租赁+生活服务”

  开展《扬州市物业管理条例》立法调研工作,在小区自治模式创新、城市执法进小区、物业企业转型升级三方面求突破,全面加强物业管理法制化、标准化、规范化建设。

  大力开展以适老化改造和小区清源行动为重点的新一轮“八老改造”;扎实推进颐养社区建设,今年各地区要落实1个以上老旧小区开展颐养社区建设,力争3年内实现老旧小区“宜居、颐养”改造占比达20%以上。

  出台《扬州市既有住宅增设(更换)电梯指导意见》并启动试点;做好电梯、消防设施设备维修资金归集工作。

  围绕信息化建设,今年将着力完善和推进“四个平台”:完善房屋交易与产权管理信息平台建设,对房地产交易活动进行监管,做好与不动产登记信息平台对接,实现房屋交易与登记信息实时互通共享;建设房屋全生命周期基础信息数据库和应用分析平台,形成以房屋、人口为核心的区域性房地产信息支撑体系;推进“互联网+房屋租赁+生活服务”的模式,提供高效、便捷、透明的房屋租赁服务;推进“智慧物业服务”平台建设,扩大应用覆盖面。

(责任编辑:万旻菲 )
看全文
想了解更多关于《今年全市房地产新开工800万平米 将开展“租售并举”试点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。