注册

夜已深,为什么你还不睡?

2018-03-13 10:03:01 和讯房产  小熙

  我们曾无数次立下flag今晚要早睡。

  但是

  今夜的你仍然躺在床上拿着手机

  或奶着娃或做未完成的工作

  奋(wan)斗(shua)到深夜。

  因为

  总有一些理由让你晚睡

  1、比你牛逼的人还没睡,你怎么能睡

  前段时间朋友圈一度被一个叫做周西的女孩刷屏了,她在《超级演说家》中的演讲几度让人震撼,尤其当她说到:“在过去的一年我没有当天睡着过,熬夜到一点、两点、三点…我好像永远放不下我的手机,关掉我的电脑,丢不了我的工作。”

  有很多人不敢早睡,还因为领导会随时有些工作要安排,要询问,如果有一天晚上领导微信没有回,第二天上班都不知道怎么面对领导质询的目光。

  有人采访NBA伟大球员科比·布莱恩特的时候问他成功的秘诀是什么,他只回答了一句话:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?我见过。”

  是的,在这个“你的对手在狂跑,你的仇人在磨刀,你的闺蜜在减肥”的时代,你还敢睡吗。

  2、“再玩会儿手机就睡”

  结束一天的工作后,洗漱完毕,也许困意来袭,可是还是会拿起手机,翻翻今天的朋友圈有什么新消息,看看微博里有没有新八卦,逛逛淘宝,看看电视,玩玩游戏,等关上手机,早睡的flag再次倒了。

  3、进行自我补偿,奖赏自己

  白天时间属于工作,傍晚属于家庭,只有夜晚属于自己。

  社交和独处是人类生活不可缺的两种方式,也是最基本的需要,只有在独处的时候进行内化和吸收,才能实现自我认同。

  补偿是一种常见的心理机制,那晚睡是不是白天工作或者社会压力下的一种自我补偿,用另一种方式奖赏白天的自己?

  寻求补偿是一个双向度量衡,对于白天的忙碌占据了绝大部分时间,夜晚就产生了强烈的补偿,所以即使对睡眠时间的占用也在所不惜,反复出现不愿意睡去的强迫思想和行为,就像对“食物”对“金钱”如果无法控制,补偿就变得不恰当,无法遏制,就成了一种过度补偿。

  4、我们越来越累

  在美国60年代的一项调查,每晚睡眠少于7小时的成人比例是2% , 到了2016年的时候这个数字到了60% 。收集了不同的人种,教育程度,婚姻职业报告数据,这些人当中有30%的人睡眠低于6小时,85%的参与报告中显示每周至少有一天感觉睡得太少,白天无精打采。超过50%的人每周3-7天都是在疲劳中度过的。

  晚睡觉成了一种“强迫症”,即使没有失眠症,也习惯了晚睡觉,对现代人来说,早起晚睡,日出而作,日落而息成了一种奢侈品。

  什么都不做用来睡觉,看来太可惜了,真正做到真有点舍不得。

  5、你的睡眠还好吗?

  年轻人不要老熬夜,晚睡会给人一种很努力的错觉,可是有时候你必须承认,也许你用功熬夜的工作效率并不高,你加班到深夜只是因为白天的拖延。要明白提高工作效率,有效利用时间才是上策。你静静的躺在床上,舍不得睡着,可是拿起手机进入的还是一个纷扰的世界。

  长此以往,你的睡眠还好吗?

  6、怎么在高压生活下获得好睡眠?

  1. 听音乐。日本的研究者发现,音乐是大脑天然的“声波镇静剂”。

  建议听一些如 理查德·克莱斯曼《秋日私语》、莫扎特的《催眠曲》等舒缓的纯音乐或者是如班得瑞《Mountain Stream》(山涧)的等纯净的自然之声。

  2.交个有趣的朋友。一个朋友,总能够讲出让你忍俊不禁的话,那么TA会让你把注意力从烦恼上转移。

  3.找个轻松有氧的生活空间。一个环境好的地方,会让你身体放松,拯救你的睡眠之地。

(责任编辑:徐良燕 HO022)
看全文
想了解更多关于《夜已深,为什么你还不睡?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。