我已授权

注册

南京政务公开要点出炉 教育房地产等政策信息须及时发布

2018-07-10 17:24:36 现代快报 

  7月9日,市政府官网公布了《南京市2018年政务公开工作要点》。快报记者注意到,南京今年将着力推进政务发布解读回应工作,强化政策解读力度,同时将及时发布教育、医改、房地产等领域的政策信息。值得关注的是,在推进政府预决算信息公开方面,南京将指导督促各区政府及时公开本级政府债务限额、余额、期限、用途等信息。

  部门主要负责人年内解读新政策至少1次

  如今,不少政策法规会在网上公布,但难免会出现文件语言太书面,看不懂的问题。对此,南京今年将着力推进政务发布解读回应工作,强化政策解读力度。

  具体来说,强调解读时效性,出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。延长解读链条,事前要加强分析研判和政策吹风;事中要做好政策精准解读和深度阐释,准确传递政策意图;事后要持续做好政策落地的跟踪报道和后续解读,对市场、社会关切事项做好详细回应,减少误解猜疑。

  同时,加强“一把手”解读,部门主要负责人要履行好“第一解读人”职责,与经济和民生关系密切的部门主要负责人,年内解读新出台的重要政策措施至少1次。做好专家解读,对专业性较强的政策,组织邀请相关领域专家学者、企业家等专业人士进行专业化、通俗化解读。做好通俗化解读,把政策语言转化、翻译成大众语言,用群众耳熟能详的文字、通俗易懂的语言、深入浅出的道理来阐述政策,使解读多一些人文关怀、民生关照、情感温度。

  回应不妥当的部门将被通报批评或约谈整改

  对于社会热点、百姓关切的问题,南京要求高效回应。为此,将加强突发事件信息发布,及时准确发布权威信息。建立快速反应和协调联动机制,提升政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。建立政务舆情应对效果评估和问责制度,通过第三方评估、民意调查等方式,加强对政务舆情管理应对工作的综合评价,对处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任部门,要予以通报批评或约谈整改。积极运用传统媒体和新媒体等多种渠道进行解读、回应,避免渠道单一、目标受众针对性不强等问题,力争形成全方位多层次立体化的全媒体传播格局。

  在推进政府预决算信息公开方面,南京将指导督促各区政府及时公开本级政府债务限额、余额、期限、用途等信息,完善地方政府债券信息披露机制,做到政府债务收支与财政预算同步编制、同步审批、同步执行。

  教育医改房地产等政策信息及时发布

  招生政策有啥变化、房地产市场有啥新政……这些问题老百姓(603883,股吧)都关心!

  南京将推进教育卫生领域信息公开。及时公开重大教育决策、规划等信息,推进义务教育招生入学政策公开工作,对义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息及时公开。

  推进深化综合医改相关政策公开,及时发布“医联体”、家庭医生制度、“智慧医疗”建设、医疗医保医药“三医联动”等相关政策并做好解读。公开南京医疗机构常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息。

  推进房地产市场调控信息公开。及时发布相关土地政策、房地产政策,加强土地征收、供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息公开,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。定期公开房地产市场主体“双随机”抽查及监管执法情况,加大对房地产开发、中介违法违规行为的查处和曝光力度,规范房地产开发和中介市场秩序。统筹做好公共租赁住房、共有产权保障住房的可供应房源信息、准入标准和分配、供应结果及供后管理的信息公示。

(责任编辑:杨烁宁 HO030)
看全文
想了解更多关于《南京政务公开要点出炉 教育房地产等政策信息须及时发布》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。