房贷利率下行、市场回暖,现在是买二手房的好时机吗?│市场观察

2022-05-31 09:42:14 和讯 

  近日,国家统计局发布了70个大中城市住宅销售价格月度报告,报告显示,4月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.9%和2.4%,二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨1.0%。

  同时,58安居客房产研究院分院院长张波表示,从一二线城市的市场来看,复苏力度相对较大,长沙、海口、成都、西安等城市的新房价格环比已现增长,尤其是成都的一二手房价环比都呈现明显增长,表明市场复苏节奏进一步加快。

  成都二手房市场行业如何?

  从去年开始,在二手房指导价出台等各种调控政策叠加下,成都二手房走势一直下行。直到去年底,二手房市场成交量才有一定回升。

  据大唐楼市数据监测,2022年3月成都市二手住宅总成交13858套,环比增加89.3%,同比增加205.1%,4月成都市二手住宅总成交12443套,环比减少10.2%,同比增加197%,呈现出连涨态势。

房贷利率下行、市场回暖,现在是买二手房的好时机吗?│市场观察

  除了成交量,成都的二手房挂牌量也开始走高,今年3月挂牌量逼近13万套,4月的挂牌量超过13万套,达到历史新高。由此看来,成都二手房市场确实有回暖迹象。

  

  是什么原因造成了成都二手房回暖?

  从去年10月开始,全国多个城市的房贷利率有了下行趋势。而成都主流的首套房贷也从最初的6.13%普遍调整至5.5%,这一数据在今年3月更是降至4.6%。

  房贷利率的下行,无疑给予购房者更多的买房信心。

  以贷款100万来计算,和5.5%的利率相比,4.6%的利率每个月能少还600元,30年总利息能少还21.5万元。

  除了房贷利率的走低,促成二手房成交激增还有一个重要推手,那就是银行放款速度加快。今年3月,成都购房者在办理二手房贷时,有银行最快一周就放款了,这和去年少则3个月,多则10个月的放款速度相比,实则快了很多。

  现在下手二手房合适吗?

  据贝壳找房APP上显示,成都挂牌二手房超13万套,趁着低利率和放款速度,想买二手房的购房者可以从优挑选。

  不过,也有人怀疑,买二手房真的合适吗?

  业内人士认为,从大的市场背景来看,如果担忧新房的交付问题,倒不如买二手房来的实在;其次,某些地段好、学区优的二手房,确实值得捡漏,同时,二手房利率也会比新房更低,降低了资金压力。如果资金有限,又想买得心里踏实,那二手房就是眼下更好的选择。

  不过,火热的市场也不是遍地开花,基本都是次新房和位置较好的房源在快速走量,稍偏一点,还没到5年免增值税的房龄,总价较高的还是难以撬动。某中介公司销售代表告诉记者,“现在的购房者还是比较挑剔,对于价格也还是比较敏感。”

  二手房购买建议:

  1、优先购买次新房,房龄3-8年内的房源。对于房龄较大,或是城区的老破小,一般是不太建议的,加之多以旧房改造为主,老破小的未来潜力会越来越小,而选择次新房,房龄较新,也有电梯及相关物业的配套,属于较为理想的选择。

  2、重点关注有新规划的老城区。首先,很多老城区虽界面老旧,但胜在配套的“均好性”;其次,有新规划的老城区预示着区域可能会出现配套的提档升级或者区域界面的改头换面,不仅满足生活需求,还有进一步升值的空间。

  3、尽可能一步到位。由于房屋总价的限制,以及购房资格的限定,在不浪费房票的前提下,尽量买优买大,而政策又存在一定的不确定性,在这个政策宽松期,何不入手一步到位的房子呢?

  封面新闻记者 韩钦清

(责任编辑:徐良燕 HO022)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。