这个机构选择南京,意味着什么?

2022-08-22 11:34:49 和讯 

    20日上午,2022国际标准化(麒麟)大会在南京麒麟科创园开幕。在7名院士、近百位专家学者共同见证下,IEC中国首个分支机构——IEC国际标准促进中心(南京)正式成立。

  IEC中国首个分支机构为何选择南京麒麟?中心成立后主要工作是什么?对南京又将带来怎样的影响?带着这些疑问,记者进行了采访。

  标准是什么?

  世界通用“语言”助推创新发展

  何为“标准”?先来看一组数据——

  2021年,半托盘、滑托盘、果蔬周转箱等14项物流国家标准,提升物流装卸效率150%,减少装卸成本50%以上;水泥、数据中心、多联式空调等8项能耗能效强制性国家标准,可实现二氧化碳年均减排6300多万吨……这些成就背后,正是“中国标准”在发挥作用。

  “我国坚持推动国际标准转化应用,在主要装备制造业、重要消费领域、新一代信息技术等产业领域实现了国际标准转化率超90%,成功举办第39届ISO大会和第83届IEC大会,为标准助推创新发展、引领时代进步作出了中国贡献。”国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏介绍,如今由我国牵头组织的1100多项国际标准中,超60%都由中国企业主导。

  记者从现场获悉,南京近年来大力推进实施标准化战略,全市共聚集国际全国标准化技术组织44个,累计完成国家级标准化试点项目32项,主导和参与制定国际标准130项、国家标准3000余项。

  中心做什么?

  搭建国际标准交流合作重要平台

  IEC是全球公认的国际标准化组织,享有电工技术领域“联合国”美誉。为在国际标准化活动中贡献更多中国智慧和中国方案,IEC中国国家委员会于2021年8月向IEC提出申请,在南京市设立IEC国际标准促进中心。同年10月,第85届IEC大会授权成立IEC国际标准促进中心(南京)。

  国际电工委员会(IEC)主席、中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、中国华能集团董事长舒印彪介绍,IEC国际标准促进中心(南京)是IEC在中国设立的首个分支机构,主要承担IEC计划在中国开展的国际标准化相关工作,是国际标准交流合作的重要平台,是中国参与国际标准化合作的重要基地,也是国际标准化人才成长的重要载体。

  “南京是我国长三角一体化发展的重要城市,也是沿海开发战略与长江经济带战略交汇的重要节点城市,优势得天独厚,是国内外企业投资兴业的热土。”舒印彪说,IEC国际标准促进中心(南京)将定期举办IEC国际标准会议及相关活动,每年召开10场以上技术探讨会与论坛,高质量编写国际标准行业研究报告,推动IEC各领域交流合作不断深入。

  同时,中心将依托南京丰富的科技资源和产业技术,全面开展国际标准重大战略研究,引领全球重点热点领域发展方向,推动新能源、新技术、新产业、新业态创新发展,为我国企业和专家开展国际标准制定、项目孵化、标准研制和应用等提供指导和服务,支持制定更多由我国主导的碳排放等领域的国际标准。

  中心还将发挥“培训大本营”的作用,探索和创新国际标准化教育培训体系,为IEC联络成员国家提供技术培训与支持服务,实现每年500人次以上。

  服务“双碳”战略

  助力南京成为全国能源电力技术创新策源地

  作为IEC中国首个分支机构,IEC国际标准促进中心为何选择南京?记者了解到,这是中国能谷项目落地麒麟科创园后结出的硕果。

  去年底,南京市政府与中国华能集团有限公司在北京签署《关于共建中国能谷的战略合作协议》,明确通过资源共享、基础共建、资本共融的方式开展全方位合作,共同服务国家能源战略和“双碳”战略。

  中国能谷项目由国际标准创新合作区、产业生态区、中央商务区及产业先行区等多片区构成,IEC国际标准促进中心(南京)作为国际标准创新合作区的重要组成,将助力形成国际标准服务产业集群。产业先行区则将围绕能源安全技术、清洁能源技术、低碳能源技术等领域的“卡脖子技术”,构筑集研发、孵化、资本、转化为一体的完整科创链条,实现能源科技新突破。

  “推动能源行业转型和产业创新已成为实现‘双碳’目标的重要路径。”华能集团有关负责人介绍,中国能谷项目将在国家“双碳”目标下,不断推进能源产业创新,助力南京成为我国乃至全球能源电力技术创新的策源地。(来源:南京日报/紫金山新闻  记者 杜莹  通讯员 许胜)

(责任编辑:赵晓黎 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。