IEC主席舒印彪:中国深化国际标准合作,推动双碳标准体系

2022-08-22 11:43:40 和讯 

  IEC国际标准促进中心落户南京“中国能谷”,未来将加快完善我国碳达峰碳中和标准体系,推进国际标准更好支撑可持续发展。8月20日,2022国际标准化大会在南京麒麟科创园开幕,这是继第83届国际电工委员会(IEC)大会后,在中国举办的标准化领域又一重要国际会议。开幕式上,作为IEC中国首个分支机构,IEC国际标准促进中心(南京)正式成立。

  标准是世界的通用语言。IEC被称为“电工领域联合国”,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作,与国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)并称为世界上最具权威性的三大国际标准化组织。在该平台上,IEC组织成千上万名专家共同编制技术规则,为数以百万计的设备和系统提供技术基础,这使得全球范围的电气电子产品贸易成为可能。IEC可谓“无处不在”,覆盖了全球99%的人口和发电量。

  开幕式上,国际电工委员会(IEC)主席、中国工程院院士、中国华能集团董事长舒印彪表示,中国一直是国际标准的重要参与者和贡献者。多年来,中国积极履行IEC常任理事国职责,国际标准化水平得到显著提升。在“双碳”目标引领下,中国正持续深化与IEC等国际标准组织的合作,积极推动建立碳达峰碳中和标准体系,搭建与国际接轨的合格评定服务平台,以标准化促进绿色低碳发展。

  舒印彪强调,标准在推动科技创新、促进国际交流、便利贸易往来等方面发挥着越来越重要的作用,已成为全球治理体系的关键要素。近年来,IEC立足新形势新要求,不断开创国际标准工作新局面。其中,IEC大力推动能源绿色转型,启动未来十年战略规划工作,将碳中和、能源转型、零碳电力系统等主题列入战略规划内容,培育形成大量国际标准,引领绿色科技革命。

  中共中央、国务院于2021年10月印发的《国家标准化发展纲要》极大地拓展了中国标准化工作的广度和深度。《纲要》指出,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。要提升标准国际化水平,实现标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变。到2025年,实现标准化更加有效推动国家综合竞争力提升,促进经济社会高质量发展,在构建新发展格局中发挥更大作用。

  标准体系建设也是落实“双碳”目标的关键基础设施之一。“十四五”规划和2035年远景目标纲要等政策文件均对建立健全碳达峰碳中和标准体系提出明确要求。

  据悉,IEC国际标准促进中心(南京)是经第85届IEC大会审议批准,在中国设立的首个分支机构,主要承担IEC计划在中国开展的国际标准化相关工作,是国际标准交流合作的重要平台,是中国参与国际标准化合作的重要基地,也是国际标准化人才成长的重要载体。

  该促进中心将通过定期举办国际标准会议、开展国际标准研究制定与应用推广、加强国际标准人才培养、设立国际标准专家工作室等系列工作,全面开展国际标准重大战略研究,引领全球重点、热点领域发展方向,推动新能源、新技术、新产业、新业态创新发展;服务更多中国专家、中国企业参与IEC工作,为我国企业和专家开展国际标准化研究、项目孵化、标准研制与应用等提供指导和服务,支持制定更多由我国主导的碳排放等领域国际标准;探索和创新国际标准化教育培训体系,大力推进IEC各领域深度交流合作。

  中国在国际标准中的贡献持续提升。据了解,目前,中国已承担11个IEC技术委员会或分技术委员会秘书处工作,参与IEC所有战略白皮书编制、并主导编写其中的7部。从2012年至2021年,由我国承担的IEC技术机构秘书处从5个增长到12个,IEC技术机构主席/副主席从4位增长到16位;由我国提出并发布的IEC国际标准累计从62项增长到368项,增长4.8倍。我国担任IEC技术机构召集人160人,参与IEC专家人数达到2710人,是近5年来发起IEC新标准提案最多的国家。(来源:澎湃新闻 记者 杨漾)

(责任编辑:赵晓黎 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。