IEC中国首个分支机构落户南京 推动产业低碳发展,助力‘双碳’目标实现

2022-08-22 11:54:58 和讯 

  8月20日,2022国际标准化大会在南京麒麟科创园“中国能谷”隆重开幕。会议围绕“国际标准化支撑碳达峰碳中和”主题开展线上和线下交流。开幕式上,与会专家学者还共同见证了IEC国际标准促进中心(南京)成立。

  本次会议是继第83届国际电工委员会大会后,在中国举办的标准化领域又一重要国际会议,由国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)、中国工程院指导,南京市人民政府、中国电机工程学会、国家电网有限公司、中国华能集团有限公司联合主办。江苏省委副书记、省长许昆林出席会议,国际电工委员会(IEC)主席、中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、中国华能集团董事长舒印彪,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,国务院国资委党委委员、中国安能集团董事长周国平,江苏省副省长胡广杰,南京市委副书记、市长夏心旻等出席会议并致辞,IEC秘书长 Philippe Metzger、ISO秘书长 Sergio Mujica、ITU秘书长赵厚麟,全国工商联专职副主席鲁勇视频致辞。中国工程院院士黄卫、薛禹胜、袁亮、郭剑波、汤广福、饶宏等出席会议。

IEC中国首个分支机构落户南京 推动产业低碳发展,助力‘双碳’目标实现

  与会专家学者共同见证IEC国际标准促进中心(南京)成立

  两天会议期间,与会国内外专家学者、企业负责人等将围绕“推动产业低碳发展,助力‘双碳’目标实现”“落实国家标准化战略,服务绿色低碳发展”和“国际标准化支撑‘双碳’目标实现”三大板块,开展八场主旨报告和一场主题沙龙。会议还将举办中国标准化建设、IEC体系介绍等专业培训活动。

  舒印彪在致辞中指出,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》极大拓展了中国标准化工作的广度与深度。中国一直是国际标准的重要参与者和贡献者。多年来,中国积极履行IEC常任理事国职责,国际标准化水平得到显著提升。在“双碳”目标引领下,中国正持续深化与IEC等国际标准组织的合作,积极推动建立碳达峰碳中和标准体系,搭建与国际接轨的合格评定服务平台,以标准化促进绿色低碳发展,为构建人类命运共同体、建设清洁美丽世界注入强大动力。

  舒印彪强调,标准作为世界的“通用语言”,在推动科技创新、促进国际交流、便利贸易往来等方面发挥着越来越重要的作用,已成为全球治理体系的关键要素。IEC是世界三大国际标准组织之一,近年来立足新形势新要求,不断开创国际标准工作新局面:一是加快推进IEC机构治理改革,严选来自中国等12个主要国家成员的代表,成立IEC治理改革小组,持续优化管理流程,释放改革活力,不断完善国际标准体系。二是充分发挥国际组织作用,联合ISO率先将重症监护呼吸机等电子医疗设备相关的33项国际标准,无偿向国际社会公开,以标准化工具帮助全球应对疫情挑战。三是积极应对全球气候变化,启动IEC未来十年战略规划工作,将碳中和、能源转型、零碳电力系统等主题列入战略规划内容,培育形成大量国际标准,大力推动能源绿色转型,助力实现联合国2030可持续发展目标。

  田世宏在致辞中指出,IEC国际标准促进中心落户南京,形成了国际、国家和省市共促标准国际化合作、共享标准国际化成果的发展新模式。希望促进中心面向国际标准化发展战略需求,高质量做好研究支撑;面向区域经济发展,高水平做好服务推进;面向IEC等国际标准组织,全方位做好联络对接。我们要充分发挥好各方作用,立足国内、着眼全球、形成合力,加快完善碳达峰碳中和标准体系,共同推进国际标准更好支撑可持续发展,努力开创“双碳”标准化工作的新局面。

  胡广杰在致辞中指出,江苏省委省政府始终把标准化摆在全局突出位置,标准化工作主要指标位居全国前列,标准化在助推江苏经济社会高质量发展奠定了基础性、引领性作用。此次IEC在南京设立国际标准促进中心,充分体现了IEC对江苏标准化工作的认可和高度的信任,也必将推动江苏乃至长三角地区标准化工作迈上新台阶。江苏将以此次大会为新的契机,与IEC等国际标准组织开展更加紧密的交流合作,不断开拓标准化引领发展新局面、拓展标准化对外开放新水平、创建标准化创新发展新环境,全力打造国际标准化创新发展高地。

  夏心旻在致辞中表示,南京与标准化有着深厚的历史渊源,今后将以IEC国际标准促进中心成立为契机,以标准化助力科技创新、促进产业转型。南京市政府将积极营造有利于标准化创新发展的一流环境,为推动国际标准化工作贡献南京力量。

  IEC国际标准促进中心(南京)是经第85届IEC大会审议批准,在中国设立的首个分支机构,主要承担IEC计划在中国开展的国际标准化相关工作,是国际标准交流合作的重要平台,是中国参与国际标准化合作的重要基地,也是国际标准化人才成长的重要载体。该促进中心将通过定期举办国际标准会议、开展国际标准研究制定与应用推广、加强国际标准人才培养、设立国际标准专家工作室等系列工作,全面开展国际标准重大战略研究,引领全球重点、热点领域发展方向,推动新能源、新技术、新产业、新业态创新发展;服务更多中国专家、中国企业参与IEC工作,为我国企业和专家开展国际标准化研究、项目孵化、标准研制与应用等提供指导和服务,支持制定更多由我国主导的碳排放等领域国际标准;探索和创新国际标准化教育培训体系,大力推进IEC各领域深度交流合作。

  据了解,目前,中国已承担11个IEC技术委员会或分技术委员会秘书处工作,参与IEC所有战略白皮书编制、并主导编写其中的7部。从2012年至2021年,由我国承担的IEC技术机构秘书处从5个增长到12个,IEC技术机构主席/副主席从4位增长到16位;由我国提出并发布的IEC国际标准累计从62项增长到368项,增长4.8倍。我国担任IEC技术机构召集人160人,参与IEC专家人数达到2710人,是近5年来发起IEC新标准提案最多的国家。(来源:中国日报江苏记者站)

(责任编辑:赵晓黎 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。