楼市“金九”会否缺席? 北京上海二手升温,多地新房市场仍待恢复

2022-09-15 10:08:07 和讯 

  “金九”过半,作为房地产市场的传统旺季,本该是各家房企推新入市、供需两旺的关键月份,然而记者发现,一线城市如北京、上海的新房市场“成色”不足,杭州、南京等强二线城市的楼市进一步分化,市场信心有待恢复。

  由于新房市场的限价举措,二手房的价格涨跌更能反映出楼市真实的动态信息。根据中指研究院在9月初发布的《2022年8月十大城市二手房房价地图》报告,除北京、上海市场相对稳健之外,多数城市的表现较弱。以北京为例,其二手房市场回暖明显,来自北京市住建委网站的数据显示,今年8月北京市二手房网签量为13920套,环比增长12.8%,成交量实现了“三连增”,而在价格方面,北京8月二手房价环比上涨0.28%,涨幅较7月有所收窄。另一个一线城市上海的表现也有所回暖,统计显示,8月上海二手房价格环比上涨0.51%,环比涨幅同样较7月小幅扩大。业内人士指出,受到央行降息、购房需求持续释放等因素刺激,买方的购房信心逐步回归,预计未来仍将维持稳步回升的态势。

  不过,在新房市场的表现上,国内多个城市仍乏善可陈。克而瑞研究中心的统计数据显示,今年8月,热点二线城市之一的成都商品住宅成交面积环比下降27%,同比下降15%,降温趋势明显。在价格上,8月成都的新房房价环比下降0.07%,同比涨幅为2.49%,环比呈现由涨转跌的态势。在杭州,市场分化进一步加剧,据克而瑞研究中心统计的开盘数据,杭州年内单价超6.9万/㎡、总价超1500万元的高端盘仍供不应求,而单价在3.5万/㎡以下的项目去化率跌至不足20%,环比下降了21个百分点。

  在南京市场上,记者发现楼市分化的情况同样明显。在8月最后一周至9月第一周的半个月里,南京有10余家楼盘领取销许,共计向市场推出新房源1600套左右,从报名结果来看,仅3家位于河西、城北、溧水的楼盘需要摇号,其余均正常销售无需摇号,主要分布在浦口、江宁的非热门板块。有买房人表示,目前政策尚未见底,买家对价格走低仍有期待,因此选择观望态度,暂时不急于出手。相反,在河西、大校场等热门片区,总价较高的终极改善盘依然受到买家的关注,市场销售行情也符合房企预期。市场人士告诉记者,从目前楼市态势来看,“金九”或许会“迟到”但不会缺席,‌房企在销售压力之下,促销优惠举措或将增多,对于普通买家而言是出手好时机。(来源:扬子晚报网  记者 马祚波)

(责任编辑:赵晓黎 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。